Перед началом работ по выемке старого окна обратите внимание на следующие пункты:
Примерно такое количество мусора остается после выемки старого окна и рамы из оконного проема.
Размеры окна берутся из внутреннего размера проема окна.
В данной статье мы рассматриваем самостоятельную установку окна, статья про замеры выйдет позже, но немного затронем эту тему.
Замер окна делается по внутренним габаритам проема окна. Само окно делается на 2 сантиметра шире с каждой стороны. См. рис. 2. Низ (для подоконника) должен быть больше на
Первоначально нам необходимо подготовить проем для окна. Для этого мы вынимаем створки старого окна, если окна глухие, то вынимаем стекла, т.к. вероятность их разбить очень высока и затем вынимаем раму старого окна.
Зачастую, вынуть раму оказывается очень непросто, поэтому нужно запастись хорошей монтировкой. В большинстве случаев вынимание старого окна становится обычной процедурой «ломать не строить».
При установке откосов нам ничего не должно мешать
Перфоратором снимаем выпуклую часть откоса
Снимаем только то, что нам мешает, остальное не трогаем
После того как вы вынули старое окно и раму, необходимо сравнять откосы, ведь в старых домах они в редких случаях бывают ровными. В основном они выпуклые. Поэтому мы перфоратором снимает все неровности, которые нам мешают. Если этого не стелать, то возникнут проблемы при установки откосов.
Распаковка окна похожа на распаковку любых товаров. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить само окно.
Вкручиваем левый нижний крепеж
Вкручиваем правый нижний крепеж
Вкручиваем короткий крепеж слева
Сдвигаем сетку вправо на длинну короткого крепежа
Вкручиваем длинный крепеж справа
Пока окно еще не вставлено в оконный проём, мы установим крепеж для антимоскитной сетки. Пока наш помощник держит сетку, мы прикручиваем к раме 2 коротких крепежа снизу, один короткий крепеж слева и длинный справа. Внимание!!! Длинный крепеж прикручивается только после того, как мы сдвинем сетку вправо на длинну левого крепежа. Это делается для того, чтобы вы в любой момент могли снять антимоскитную сетку изнутри квартиры, сдвинув ее немного влево и затем наверх.
Вытаскиваем стержень из верхней петли
Тянем створку на себя
Чтобы снять с нижней петли — просто тянем створку вверх
Снимаем створки с рамы, для этого мы вытаскиваем стержень в верхней петле и тянем створку на себя и затем вверх, чтобы вынуть ее из нижней петли. Вытянув ее из рамы — поднимаем и кладем в сторону, подальше, чтобы не задеть случайно.
Приклеиваем пароизоляционную ленту к окну
Слева наружняя сторона окна, справа внутренняя
ПСУЛ приклеивается к наружней стороне
Далее мы прикрепляем специальную пароизоляционную ленту на раму, т.к. в проеме это будет уже неудобно. Также крепим к раме ПСУЛ (предварительно сжатая уплотнительная лента) для защиты внешнего контура монтажного шва от неблагоприятных климатических воздействий.
Привинчиваем крепеж к раме
Крепеж можно будет поднять или отпустить, если вы немного ошиблись в расчетах
Устанавливаем крепежи на том-же расстоянии, что и закладные в оконном проеме
С помощью шуруповерта привинчиваем крепежи к раме окна. Высота, на которую устанавливаются крепежи высчитывается по закладным в вашем оконном проеме. Если вы ошебетесь на несколько сантиметров — не беда, т.к. крепежи довольно длинные и их можно будет повернуть немного вниз или поднять вверх.
Раму без створок (или со створками, если окно глухое) вставляем в проем. Если замеры были верны, проем был подготовлен, то ПСУЛ лента будет примыкать вровень к проему, что и требуется.
Уровнем проверяем горизонтальное положение рамы
Уровнем проверяем вертикальное положение рамы
Справа и слева, чтобы не было перекоса
С помощью уровня проверяем горизонтальное и вертикальное положение окна. Замерять вертикальное положение нужно с двух сторон, справа и слева, чтобы избежать перекос окна.
Если вы немного ошиблись в размерах — сдвиньте крепеж вверх
Или вниз
Делаем аккуратно, чтобы не сдвинуть окно по вертикали
Крепежи мы прикрутили к раме еще на начальном этапе подготовки окна, теперь подготовленные крепежи прикручиваем к закладным в нашем проеме. Можно в этот момент сдвинуть немного раму, поэтому, после прикручивания крепежа заново проверьте вертикальное положение окна с помощью уровня.
Можно делать и без крепежей. Достаточно вкрутить длинный саморез в раму и потом в стену (удобно если у вас деревянные оконные проемы). В таком случае в раме лучше заранее просверлить отверстия, чтобы избежать растрескивание древесины при вкручивании шурупа.
Распаковываем аккуратно, можно порезаться
Нужно быть внимательнее при замере.
Отлив должен быть шире, чем проем
Распаковываем отлив и с помощью ножниц по металлу обрезаем его до нужного размера и загибаем торцы отлива. Устанавливаем его на место.
В раме есть специальное углубление для отлива
Вода должна стекать с него
Отлив должен заходить под раму окна, чтобы вода, попадающая на раму стекала на отлив, но никак не в щель между рамой и отливом. Крепим шурупами отлив к раме. Обращаем внимание на то, чтобы отлив был под углом, для свободного стекания воды.
Вплотную к проему и раме
Прикручиваем нащельники к раме окна
Если они у вас самоклеющиеся
Прикручиваем нащельники. Они защищают монтажную пену и ленту ПСУЛ от ветра, пыли и влаги.
Вплотную к раме окна, зазора, как на изображении не должно быть
Для него в раме есть специальный выступ, подоконник должен быть установлен вплотную к раме
Можно сделать небольшой уклон внутрь
Подоконник ставится вплотную к раме. Для него в раме есть специальные выступы и он должен быть установлен вплотную к нему. Подоконник крепится либо на стяжку, либо на направляющие. Ошибок в размерах быть не должно, т.к. при ошибке в меньшую сторону вам прийдется делать еще стяжку (или переделывать направляющие), либо эту стяжку сбивать.
Если вы будете ставить на подоконник комнатные растения в горшках, то горизонтальную поверхность подоконника можно сделать немного с уклоном вниз. Если вы перельете случайно растения, то лишняя вода стечет на пол.
С помощью малки копируем угол проема на откос
Проводим линию на откосе
Семь раз отмерь, один отрежь
Сначала мы устанавливаем верхний откос. С помощью малки (инструмент для копирования углов) замеряем угол проема окна и переносим его на откос. Обрезаем.
С помощью малки копируем второй угол проема на откос
Приставляем откос, проверяем размеры
До установки откоса не снимайте с него защитную пленку
Таким-же образом замеряем второй угол и обрезаем. Мы не рекомендуем вам снимать защитную пленку с откоса, до начала его монтажа.
Заполняем монтажной пеной полость между оконным проемом и пароизоляцией
Заполняем пеной полость между откосом и проемом
Чтобы он не отвалился на этом этапе
Монтажной пеной заполняем полость между проемом окна и пароизоляцией. После этого приклеиваем пароизоляцию к проему. Теперь испарения из комнаты не будут проникать в монтажную пену, что увеличивает срок службы. Устанавливаем откос и монтажной пеной заполняем полость. Откос временно крепим на скотч к стене, чтобы он не упал. Впоследствии он будет держаться на монтажной пене и на боковых откосах.
Полость между пароизоляцией и проемом
К проему окна
Для вертикальных откосов
Повторяем тоже что и с верхним откосом
Вплотную к верхнему откосу
Стены бывают кривыми, поэтому замеры «по стене» могут быть неверными
Будьте аккуратнее, чтобы пена не вылезала наружу
Напоминаем, что стены могут «обманывать»
Боковые откосы устанавливаются так-же как и верхний откос
Заполняем швы герметиком.
Устанавливается на откос
При обрезке ножом пластик может потрескаться
Трудностей не должно возникнуть
Процедура обратная снятию
Процедура обратная снятию